简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

世界无烟日 保护青少年远离传统烟草产品和电子烟

2020-05-29 16:13     来源:上思县卫生健康局
【字体: 打印

  2020年5月31日是第33个“世界无烟日”,今年的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。 

  青少年时期是行为习惯养成的关键时期,同时也处在身心发育的重要时期,有比较强烈的好奇心,对吸烟建立的长期慢性危害的认识还不够,让青少年认识吸烟的危害,远离烟草和电子烟是控烟的关键。

  烟草与电子烟的有害成分:

  烟草燃烧所产生的烟雾是由7000多种化合物所组成的复杂混合物,其中气体占95%,如一氧化碳、氢化氰、挥发性亚硝胺等,颗粒物占5%,包括半挥发物及非挥发物,如烟焦油、尼古丁等。这些化合物绝大多数对人体有害,其中至少有69种为已知的致癌物,如多环芳烃、亚硝胺等,而尼古丁是引起成瘾的物质。

  电子烟与传统烟草一样,会产生诸多有害物质,某些金属(包括铅、铬和镍)及甲醛的浓度等于甚至高于传统卷烟中的浓度,危害吸食者和被动吸食人群的健康,长时间吸食电子烟同样会产生尼古丁依赖,反而使戒烟更加困难。

  吸烟对青少年身体的危害:

  一是吸烟损害大脑,会影响青少年的智力。烟草中含有很强的成瘾性物质尼古丁,尼古丁对脑神经毒害也是非常大的,它会使学生记忆力减退、精神不振、学习成绩下降。 

  二是吸烟影响青少年的正常发育,特别是性激素水平,吸烟使睾丸酮分泌下降20%-30%,使精子减少、发生畸形;使少女月经初潮期推迟,经期发生紊乱。

  三是吸烟导致相关疾病发病提前。吸烟会使冠心病、高血压病和肿瘤的发病年龄提前。

  戒烟的好处:

  对所有吸烟者而言,戒烟具有近期和远期健康益处。已戒烟时间对健康带来的有益变化: 

  20分钟之内,心率和血压下降

  12小时,血液中的一氧化碳浓度降至正常值 2-12周,循环系统出现改善,肺功能得以提高 

  1-9个月,咳嗽和气短情况减少

  1年,面临的冠心病危险约为吸烟者的一半

  5年,戒烟5-15年之后发生中风的危险会降到不吸烟者的程度

  10年,罹患肺癌的危险会降至吸烟者的一半左右,发生口腔、喉、食道、膀胱、宫颈和胰腺癌的危险会降低。

  15年,发生冠心病的危险等同非吸烟者。

  让我们远离传统烟草产品和电子烟,珍爱生命,倡导文明,共创一个没有烟草危害的清新环境。

文件下载:

关联文件: